- Bio Agriturismo Sang’Egle in idyllischer Lage
- Bio Agriturismo Sang’Egle in idyllischer Lage
- Bio Agriturismo Sang’Egle mit Bio-Pool
- Bio Agriturismo Sang’Egle – stilvolles Gästezimmer mit Kamin
- einige Bio-Produkte des Bio Agriturismo Sang’Egle
- Bio-Produkte in Eigenanbau
Toskana – Provinz Grosseto – Bio Agriturismo mit WWF-Auszeichnung – 8 Gästezimmer mit Privatbad, davon eines barrierefrei – Internet WiFi – Bio-Pool – Nutzung erneuerbarer Energien – Obst- und Gemüsegarten – Herstellung von Bio-Weinen und anderen Bioprodukten – hauseigenes Bio-Restaurant – Entfernungen: Sorano ca. 4 km, Strände ca. 70 km –
Für seine hervorragende Umweltbilanz mit Zero Impact, das heißt ohne negative Veränderungen an der Umgebung, wurde der Bio Agriturismo Sant’Egle kürzlich vom WWF als Bester Bauernhof für Nachhaltigkeit in Italien ausgezeichnet. Der Biohof deckt 100% des Energiebedarfs durch erneuerbare Energien. Die Heizung läuft mithilfe von Sonnenkollektoren und einem Brennwertkessel. Zur Bewässerung der Felder wird Regenwasser genutzt.
Der Bio-Bauernhof Sant’Egle befindet sich in ruhiger Lage in der toskanischen Maremma, in der Provinz Grosseto. Die pittoresken mittelalterlichen Orte Sorano und Pitigliano liegen ganz in der Nähe, ebenso die Sorano Thermen und der Archäologische Park in Sovana.
Das historische Haupthaus diente im Jahre 1600 als Gaststätte, wo diejenigen, die die Grenze zwischen dem Kirchenstaat und dem Großherzogtum Toskana passierten, sich von langen Reisen erholten und erfrischten. Die ursprünglichen Baumerkmale und damit der Charme des historischen Herrenhauses wurden bei der Restaurierung sorgfältig erhalten. Der Bio Agriturismo Sant’Egle ist ein perfektes Reiseziel für alle, die einen exklusiven Urlaubsort suchen, an dem der Geschmack und die Gastfreundschaft noch ursprünglich toskanisch sind.
In dem angrenzenden Garten wird Spirulina, Safran, Stevia, Obst und Gemüse angebaut. Dabei werden insbesondere Synergieeffekte genutzt und die Regeln der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft beachtet. Hierfür wurde der Bio Agriturimso Sant’Egle von der Organisation „Suole e Salute“ zertifiziert.
Das Bio Landgut bietet Zweibett-, Dreibett- und Vierbettzimmer an mit insgesamt 18 Betten. Jedes Gästezimmer verfügt über ein privates Bad und einen eigenen Eingang.
Einzelzimmer Standard
Doppelzimmer zur Einzelnutzung – je nach Verfügbarkeit können die Zimmer „Etnica“ „Orto“ oder „Minimal“ zur Einzelnutzung angeboten werden.
Orto – Doppelzimmer Standard
Schlafzimmer im Gutshof mit Blick auf den Obstgarten. Das Zimmer mit Morgensonne, Fenster nach Osten, wurde nach den Kriterien des Denkmalschutzes renoviert. Es ist mit Möbeln aus natürlichen Materialen ausgestattet, daher der Name „Orto“, der Garten. Der Boden und die Wände mit Korkbelag schaffen eine perfekte Raumtemperatur durch natürliche Isolierung.
Minimal – Doppelzimmer Standard
Das im ersten Stock gelegene Zimmer ist lichtdurchflutet und freundlich, da es nach Süden zeigt. Es wurde minimalistisch eingerichtet, die Möbel erinnern ein wenig an die 70er Jahre. Der Boden aus Kork schafft eine angenehme Temperatur auch bei heißem Wetter.
Etnica – Doppelzimmer Standard
Das Schlafzimmer liegt im ersten Stock und hat über eine alte Treppe einen eigenen Zugang zum Garten. Das Zimmer geht nach Osten und ist in traditionellem indonesischen Stil eingerichtet. Dank eines großen Oberlichts auf dem Dach ist auch dieser Raum herrlich ausgelichtet. Der Nachteil: man kann das Oberlicht nicht vollständig verdecken. Die außergewöhnlichen Wandpanele stammen vom Florentiner Künstler Michele Ballini.
Classica – Dreibettzimmer
Das Dreibettzimmer in der ersten Etage ist im klassischen rustikalen Stil eingerichtet. Es bietet einen schönen Ausblick in den Garten, Richtung Südwest. Das Zimmer verfügt über ein Doppelbett, das auf Wunsch auch zweigeteilt werden kann, und ein weiteres Einzelbett. Das Bad ist mit einer Hydromassagedusche ausgestattet.
Rustica – Dreibettzimmer
Das Zimmer liegt im Erdgeschoss und verfügt über eine private Terrasse mit bequemen Sesseln und einem herrlichen Blick auf den Weinberg. Der Raum hat Südlage und ist im klassischen Stil der Provence eingerichtet. Er verfügt über ein Schlafsofa und einen romantischen Kamin am Fußende des Doppelbettes. Das Bad hat eine große, begehbare Dusche. Dieses Zimmer ist barrierefrei.
Riciclo – Dreibettzimmer
Dieses Zimmer im Erdgeschoss hat einen direkten Zugang zum Garten, dort stehen Tisch und Stühle unter einem prächtigen Maulbeerbaum. Das Zimmer zeigt nach Westen und wurde mit Objekten des „kreativen Upcyclings“ dekoriert, die im modernen Kontrast zu den aus dem vergangenen Jahrhundert stammenden bäuerlichen Räumlichkeiten stehen. In der Ecke gibt es einen alten Ofen, wo noch im Jahre 1600 für die gesamte Umgebung Brot gebacken wurde. Das Zimmer ist ausgestattet mit einem Doppelbett, einem Einzelbett, einem Esstisch mit vier Stühlen und vielen vielen Büchern.
Piccioni – Dreibettzimmer
Die Aussicht aus der ersten Etage ermöglicht den Blick auf die weite Landschaft der Maremma, nach Norden und Osten. Die ehemalige Küche des Gutshofs ist sehr klassisch eingerichtet: der Raum hat ein Kingsize-Bett mit romantischem Baldachin und einem Kamin. Im angrenzenden dazugehörigen Zimmer steht ein Einzelbett, dort könnte ein viertes Bett hinzugestellt werden.
Ausstattung
Alle Gästezimmer sind Nichtraucher-Zimmer und ausgestattet mit Minibar/Kühlschrank, TV-Gerät, Telefon, Safe, Antiallergiker-Matratze, Bio-Kopfkissen und -Bettdecke.
Der Garten
Alle Gäste haben Zugang zur Veranda mit Sitzecke und vielen bequemen Kissen, sowie zum Garten, wo unter einem alten Baum Tische, Stühle, und Chaiselongue oder Hängematten zum Ausruhen bereitstehen. Auch ein Pavillon steht zur Verfügung, um die Einzigartigkeit der toskanischen Landschaft auch während eines Schauers genießen zu können.
Im Garten und in den Gästezimmern wird versucht, immer wieder ein neuartiges, warmes Wohnambiente zu schaffen. So werden in wechselnder Reihenfolge Objekte, Farben und kommunikative Artefakte von Künstlern aus der ganzen Welt ausgestellt. Sant’Egle ist auch Pate des Projekts Al letto con l’arte – Konzeptkunst aus recycelten Materialen, dessen Exponate zum Verkauf stehen.
Der Bio-Pool
Der private Bio-Pool wurde mit natürlichen Materialen gebaut, daher sieht er aus wie ein natürlich entstandener kleiner See. Die Größe des Poolbeckens ist begrenzt, daher eignet es sich nicht unbedingt zum Schwimmen: die maximale Tiefe des Pools beträgt 1,40 m.
Die Reinigung des Wassers für den Pool übernimmt ein Filter, der mithilfe der in der WWF-Oase Tripani natürlich vorkommenden Salze der Bildung von Algen vorbeugt und das Wasser desinfiziert. Auf diese Weise werden keine Chlorzusätze oder andere Chemikalien benötigt, um den Bio-Pool sauber und das Wasser klar zu halten.
Um den Reinigungszyklus des Pools nicht zu belasten wird darum gebeten, dass die badenden Gäste keine Sonnenschutzprodukte mit Parabenen oder anderen chemischen Zusatzstoffen in den Pool tragen. Empfohlen wird stattdessen der Gebrauch natürlicher Sonnenschutzmittel. Badehandtücher und Bademäntel können in der Herberge ausgeliehen werden.
Das Bio-Restaurant
Das Bio-Restaurant des Agriturismo Sant’Egle ist sowohl für die Feriengäste als auch für alle anderen, die zu Besuch oder auf der Durchreise sind, geöffnet. Das Frühstück, sowie alle anderen Gerichte, die in dem hauseigenen Restaurant angeboten werden, werden frisch zubereitet. Die Zutaten stammen dabei entweder vom eigenen Bio-Hof oder von Bio-Betrieben in der Region.
Die Inhaber des Bio-Agriturismo Sant’Egle kochen sehr gerne, noch lieber essen sie gut. Vor allem genießen sie mit allen Sinnen und möchten dies mit ihren Gästen teilen. Mittags werden im Sommer nur kalte Gerichte angeboten, darunter bunte Salate aus synergetischem Bio-Landbau, Reis- oder Getreidesalate sowie Sandwiches aus Sauerteigbrot. Es wird um vorherige Absprache gebeten.
Freitags und samstags wird das Restaurant regulär ab 19.30 Uhr geöffnet. Auf dem Tagesmenü stehen Gerichte der kreativen Küche. Die Küchenchefs lassen sich besonders gerne von alten toskanischen Rezepten inspirieren. An den Wochetagen öffnet das Restaurant bei einer Reservierung für mindestens sechs Personen. Vorabreservierungen sind also notwendig.
Verkostungen der Bio-Produkte
Mit Stolz wird all das, was selbst hergestellt wird, präsentiert. Im Rahmen der Verkostungen wird selbstgebackenes Brot aus natürlichem Sauerteig und natürlich ein ordentliches Glas Bio-Wein oder feines Landbier gereicht. Kosten: 20,00 € pro Person
Kursangebote
Im Toskana Bio Agriturismo Sant’Egle kann man nicht nur herrlich entspannen sondern auch noch etwas lernen und seinen erweiterten Erfahrungsschatz mit nach Hause nehmen. Es werden Kurse angeboten im synergetischen Bio-Landbau, in der Käseherstellung, Marmeladenkochen sowie Kochkurse in der typisch Toskanischen Küche Backen mit Sauerteig. Bitte erfragen Sie die Kursgebühren.
Entfernungen
- Sorano ca. 4 km
- Pitigliano ca. 9 km
- Lago di Bolsena ca. 30 km
- nächster Bahnhof in Orvieto ca. 50 km
- Strände bei Orbetello ca. 70 km
- Provinzhauptstadt Grosseto ca. 90 km
- Rom ca. 160 km
- Pisa Flughafen ca. 245 km